Главная  •  История  •  Районы  •  Достопримечательности  •  Фотографии  •  Карта  •  Обои  •  Панорамы  •  Справочник  •  Ссылки  •  Кражи  •  О сайте

 

 

Кремлевские стены.

Мы совершим небольшое путешествие вокруг Кремля. Начнем его со Спасской башни и пойдем по солнцу.

Спускаясь к Кремлевской набережной вдоль Кремлевской стены справа, мы увидим небольшую Царскую башню. Ее построили в XVII веке, когда все башни Кремля, кроме Никольской, были увенчаны шатрами, и иг­рала она чисто декоративную роль. В том веке повелители московского государства начали уделять гораздо больше внимания красоте и изыску. Кремль перестал казаться угрюмым и суровым. Элегантные — у каждой своя — шапки на башнях в солнечные дни напоминали полевые цветы, а в пасмурные - каменья-самоцветы.

Далее над стеной возвышается башня Набатная с колоколом оповестителем-глашатаем. Еще ниже — Константино-Еленинекая. Она выходит на Васильевский спуск и расположена почти напротив храма Василия Блаженного. Ее построил в 1490 году архитектор Пьетро Антонио Солари на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля. Отсюда в тот век в Зарядье шли улицы Всехсвятская (ныне Варварка) и Великая, теперь уже не существующая. Не сохранилась на территории Кремля и церковь Константина и Елены в Кремле, от которой башня и получила свое название. Оборудованная архитектором бойницами для навесной стрельбы и стрельницами башня имела ворота и подъемный мост через ров (по его-то впоследствии засыпанному руслу мы и спускаемся к набережной).

На юго-восточной оконечности Кремля стоит Беклемишевская, или Москворецкая, башня. Ее построил в 1478—1488 годах итальянский архитектор Марк Фрязин (Марко Руффо). Названа она так в честь боярина Беклемишева, двор которого в Кремле граничил со стеной. Башня имела важное значение в системе обороны крепости и соответствующим образом была оборудована. В подвале этой круглой в плане башни мастера устроили тайник-слух для предупреждения подкопов.

Таких подкопов и тайных ходов вокруг Кремля было сделано немало. Во время одного из самых страшных московских пожаров, в 1547 году, митрополит Московский и всея Руси Макарий молился в Успенском соборе, пытаясь вымолить у Бога пощады для тысяч и тысяч москвичей. Огонь бушевал по всей столице. Служители упрашивали Макария покинуть Кремль, но митрополит продолжал молиться. Уже задыхавшегося от дыма его вывели из Успенского собора, подвели к одному из тайных ходов, может быть, и в Беклемишевской башне, источники не уточняют, обвязали веревкой и стали осторожно опускать в лаз, который вел к Москве-реке. Да, видно, переволновались все, напуганные жарким грохотом пожара и страшным взрывом одной из башен, в которой хранился порох: митрополит Макарий, как пишет Н. М. Карамзин, «упал, расшибся и едва живой был отвезен в Новоспасский монастырь». Стены Московского Кремля помнят и этот эпизод отечественной истории, а мы отправляемся по Кремлевской набережной на восток, оставив слева-сзади Москворецкий мост и продвигаясь к Большому Каменному мосту.

Эта набережная могла бы рассказать любопытному человеку многое из ранней истории Москвы. Уже в XI веке сюда заплывали восточные купцы в поисках кратчайших путей из Каспийского в Балтийское море. У Большого Каменного моста в те времена брод был, буруны каменные торчали из воды, не давая хода купеческим лодкам. Приходилось преодолевать московские пороги волоком. А тут уже местные жители не зевали, сбегались со всех сторон к реке. Да не грабить купцов и буйствовать, а торговать по справедливости: мы вам воск, мед, пушнину, другие местные товары, а вы нам ткани заморские для наших жен-красавиц, оружие, украшения...

В XIV веке Кремль был огорожен дубовой стеной, а через Москву-реку перебросили «живой» бревенчатый мост, через ко­торый шла дорога на Орду, по Ордынке. Теперь уже здесь, у моста, как раз в центре этого участка Кремлевской стены жизнь забурлила, появились лари, да шалаши, да шум бесперебойный торгового люда...

В начале XVIII века вдоль реки соорудили вторую каменную стену, в начале следующего века, во время Северной войны, возвели земляные валы и бастионы. Трудно было русским людям одолети шведов, возглавляемых прекрасным полководцем Карлом XII, королем Швеции! Русский царь решил не пропустить его к Москве, измотать в западных областях державы, но, как говорится, береженого Бог бережет: работы по укреплению обороноспособности Москвы велись полным ходом.

После разгрома шведов под Полтавой в 1709 году стало ясно, что до Mocквы Карлу XII не доползти, и у жителей Первопрестольной появилось много мирных забот: 70-е годы XVIII века они обшили набережную бревнами по проекту В. И. Баженова, а через двадцать лет по проекту М. Ф. Казакова полностью освободили берег от строений, укрепили его каммнем, посадили деревья. Это — первая каменная набережная Москвы. Украшали ее и в последующее столетие. Долгое время Кремлевская набережная была местом празднеств и массовых гуляний.

После Беклемишевской, следующая башня на нашем пути — Петровская башня, за ней 2-я Безымянная, 1-я Безымянная, Тайнинская, Благовещенская и Водовзводная.

Тайнинская башня была раньше других построенной. Ее построил в 1485 году Антон Фрязин. Внутри башни архитектор сделал тайник-колодец с подземным ходом к реке, сюда и название башни, которая во времена белокаменного Кремля называлась Водяной. В 1862 году к башне пристроили стрельницу, на которой установили орудия для салютов. В 1930 году стрельницу разобрали, ворота башни ликвидировали, а тайник к реке засыпали.

На юго-западной оконечности Кремля в 1488 году Антон Фрязин поставил Свиблову башню (рядом с ней в Кремле располагался двор бояр Свибловых). В 1633 году на ней установили для подачи воды из Москвы-реки в Кремль машины, и с тех она называться Водовзводной. В 1805 гoлу башню полностью разобрали и построили на её месте новую, но через семь лет французы взорвали ее вместе, с пятью другими.

В 1817—1819 годах архитектор О. И. Бове восстановил Водовзводную башню.

Кремлевские звезды светящиеся, пятиконечные, из нержавеющей стали, облицованные медью, были установлены в 1935 году на Спасской, Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях, заменив двуглавых медных орлов. В 1937 году медно-стальные звезды, быстро потемневшие, заменили рубиновыми.




© 2008-14 гг.     ГЛАВНАЯ    ИСТОРИЯ  •  РАЙОНЫ  •  ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  •  ФОТОГАЛЕРЕЯ  •  КАРТА  •  ССЫЛКИ
  •  ОБОИ  •  ПАНОРАМЫ  •  СПРАВОЧНИК  •  О САЙТЕ