Главная  •  История  •  Районы  •  Достопримечательности  •  Фотографии  •  Карта  •  Обои  •  Панорамы  •  Справочник  •  Ссылки  •  Кражи  •  О сайте

 

 

ЮАО Нагорный район

Каких-нибудь пять веков тому назад Москву плотной стеной окружали дремучие леса. Первые деревни здесь стали строить по берегам речек, у дорог, на лесных полянах. Первые сведения о деревнях на территории Нагорного района относятся к XIV-XVII векам. В 1380 году рать князя Дмитрия Донского шла на Куликово поле через Котлы. Тем же путем возвращались в Москву победители Куликовской битвы. После кончины князя его сын Василий вместе с матерью и братьями торжественно встречал прибывшего из Царьграда Киприана "за Москвой на Котле".

Второго декабря 1606 года под Котлами войска Василия Шуйского в жестокой битве разбили повстанцев Ивана Болтникова, отступившего к Коломенскому, а затем к Туле. В память этого сражения в 1951 году одна из улиц района названа Болотниковской. Через Котлы в Москву вошел Лжедмитрий I (самозванец Григорий Отрепьев). Восставшие против него москвичи его убили и сожгли, а прах у Котлов выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он явился.

В VII веке были известны, принадлежавшие царскому дворцовому ведомству деревни Нижние Котлы и Новозаборье (между Зюзиным и Заборьем, Чертаново тож), а село Знаменское, Никольское, Копытово, Козино, Поклонная гора и Верхние Котлы вместе с деревней Елистратовой принадлежали окольничему и воеводе Афанасию Осиповичу Прончищеву, как это было записано в писцовых книгах 1627 года. Около 1646 года Прончищев поставил на пустоши, на левом берегу речки Котловки двор для себя и для своих "деловых людей". На другой стороне речки он построил деревянную церковь Николая Чудотворца. Окольничий Иван Афанасьевич вместо деревянной церкви около 1677 года построил новую каменную церковь . В это же время в селах Знаменском и Никольском имелся двор вотчинников, три двора задворных и шесть дворов крестьянских. Деловые люди содержали на Большой Серпуховской дороге постоялые дворы.

В начале 1700-х годов в селе появился новый хозяин - прокурор Александр Тимофеевич Ржевский, женатый на Анне Михайловне Прончищевой. Их дочь, Дарья Александровна, вышла замуж за князя Ивана Михайловича Одоевского, президента Вотчинной коллегии, в 1742 году к нему и перешли села. В 1756 году - к их сыну князю Сергею Ивановичу Одоевскому. В 1760 году поместье купил адмирал Александр Иванович Головин, который назначил его в качестве приданого своей дочери Анне Александровне Голицыной. Тогда поместье в Верхних Котлах занимало 388 десятин, где проживало 89 душ крестьян. В низовьях речки Котловки располагалась деревня Котлы Нижние - на правом берегу и по обе стороны Большой Серпуховской дороги. В деревне была мучная мельница "о двух поставах", проживало там в 16 дворах 83 мужчины и 77 женщин.

В 1775 году Екатерина II у Нижних Котлов устроила торжественную встречу победителя турок фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского у специально сооруженной по сему случаю триумфальной арки.

В 1810 году Верхние Котлы перешли к Федору Анастасиевичу Ордольянову, а затем к его дочерям: статской советнице Елене Федоровне Андреевой и полковнице Екатерине Федоровне Калашниковой, а затем к их детям. В 1861 году кончилось крепостное право и котловские крестьяне выкупились у Калашникова.

Владелец небольшого Верхнекотловского кирпичного завода Коробков около 1880 года в верховьях Котловки( теперь здесь Нахимовский проспект) заложил большой фруктовый сад, в котором было собрано множество редчайших сортов плодовых деревьев.

Дорога, шедшая от Варшавского шоссе к рассадникув 1930-х годах была застроена стандартными деревяннвми двухэтажными домами рабочих автозавода и стихийно названа жителями "Фруктовой", официально это название было утверждено в 1958 году.

В начале XX века в Верхних Котлах работали кирпичные заводы Катуаров и Якобсона (с 1899 года), электролитный завод (с 1913 года). В Нижних Котлах находился кирпичный завод Помеловых (с 1898 года), кузница Грибанова, рогожные фабрики Беляева и Токачева, лайко-красильные заведения Гвоздева и Залеткиной , отбельная фабрика Вебера, 9 небольших скотобоен, 2 крововарных заведения, мелочная лавка, 2 трактира. Таким образом, в конце 19 -начале 20 веков у Нижних Котлов уже складывалась промзона района.

В настоящее время промышленная зона района занимает 275 га от Окружной железной дороги до Электролитного проезда, в районе работают 8 научных учреждений и 17 государственных предприятий. Среди них: НИИ (счетного машиностроения, вакуумной техники, технической физики и автоматизации, тугоплавких металлов и твердых сплавов, технологии и организации производства двигателей, "Волна", геологоразведочный цветных и благородных металлов и золота); ЗАО"Котельский кирпичный завод", мебельная фабрика, АО ("Галант", ремстройтрест "Южный", "Лизингстроймаш"),"Спецстрой России", Московский ювелирный завод, московский промышленно -торговый центр интеграции и развития, российско-австралийский бизнес- центр "Южный крест,Москва".

Общая площадь района – примерно 539 га, численность населения – более 68 тысяч человек.

В районе находится 17 дошкольных учреждений, 10 общеобразовательных школ, 2 интерната, музыкальная школа, учебно-воспитательный комплекс с детским домом, вечерняя общеобразовательная школа Олимпийского резерва, ДК "Металлург", клуб "Искра" - центр эстетического воспитания с многочисленными кружками , кинотеатр "Ангара".

Также здесь расположены московские ВУЗы: Государственный университет "Высшая школа экономики", Российская академия права, Университет Натальи Нестеровой.
 


© 2008-14 гг.     ГЛАВНАЯ    ИСТОРИЯ  •  РАЙОНЫ  •  ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  •  ФОТОГАЛЕРЕЯ  •  КАРТА  •  ССЫЛКИ
  •  ОБОИ  •  ПАНОРАМЫ  •  СПРАВОЧНИК  •  О САЙТЕ