Главная  •  История  •  Районы  •  Достопримечательности  •  Фотографии  •  Карта  •  Обои  •  Панорамы  •  Справочник  •  Ссылки  •  Кражи  •  О сайте

 

  Косметика obagi отзывы.

CЗАО Район Покровское-Стрешнево

Археологи нередко находят на территории района предметы, относящиеся к палеолиту - древнему каменному веку - топоры и ручные рубила из камня. В третьем - начале второго тысячелетии до нашей эры на территории округа находились неолитические стоянки. Одна из них была открыта в 1971 году краеведом-любителем С.Е.Армяговым на кромке береговой полосы Химкинского водохранилища. Два интересных каменных топора необычной формы были найдены при строительстве Волоколамского шоссе. Эти хорошо отшлифованные орудия труда относятся к бронзовому веку. В следующий период истории, в раннем железном веке территория Северо-Запада Москвы была довольно густо заселена. В документах начала семнадцатого века упоминалась местность Городище, непосредственно примыкавшая к селу Тушино. Современные археологи считают, что этот топоним происходит от существовавшего здесь городища дьяковской эпохи.

В первом тысячелетии нашей эры среди жителей этой речной равнины преобладали представители прибалтийского и угро-финского этносов. С X века сюда всё чаще проникают славяне-вятичи, постепенно ставшие преобладающим населением.

Известия XI в. рисуют вятичей обособленным племенем, отделенным от других восточнославянских племен глухими лесами.

Наряду с сельским хозяйством все большее значение приобретает торговля. Этому способствовало исключительно выгодное положение местности, расположенной на пересечении торговых путей.

Тяжелое разорение принесли этой земле княжеские усобицы и монголо-татарское нашествие. Однако жители разоренных деревень и городов возвращались на свои пепелища, вновь отстраивали дома, засеевали поля. В самом конце XIII в. на берега реки Москвы периехал из-под Киева боярин Нестер Рябец и перешел на службу к московскому князю. Его сын Родион Несторович за свои заслуги перед князем Ивангом Калитой был пожалован селом на реке Всходне в пятнадцати верстах от Москвы.

Потомки Квашни не смогли удержать в своих руках родовое имение. В XVI в. село Тушино перешло во владение Троице-Сергиева монастыря. Монастырские старцы энергично взялись за заселение и хозяйственное освоение своей новой вотчины. В Тушине появляются двор монастырский да коровий двор, еще один монастырский двор - в деревне Наумовой близ Тушина. Ужев 1576 г. в селе и деревне насчитывалось 35 крестьянских и 9 бобыльских дворов. На реке Всходне строятся мельницы. Тушино становится важным торговым пунктом на пути в Москву. Здесь останавливаются не только купцы, но и иностранные посольства.

Мощный импульс развитию отечественной промышленности дали в начале XVIII века реформы Петра I. Паровой двигатель еще не был тогда известен. и многие мануфактуры использовали в качестве двигателя энергию падающей воды. Небольшая река Сходня оказалась весьма подходящей для данного типа предприятий. В XIX веке на месте первых мануфактур появляются фабрики. Богатый московский купец П.И.Рыбников построил в самом начале XIX века крупную сукновальню на Сходне. На месте мостовой мельницы строит свое заведение В.Н.Сувиров. Около деревни Гаврилково строит большую фабрику на тысячу рабочих московский купец В.И.Иокиш. В устье реки Сходни устроил шерстопрядильное и сукноткацкое заведение Е.Х.Белишев.

Первое письменное упоминание о собственно «Покровском-Стрешнево» можно найти в Писцовых книгах Московского уезда 1584 - 1585 годов, которые свидетельствуют: За Елизаром за Ивановым сыном Благово в вотчине, что было преж сего за Степаном да за Федором за Тушиными купли: деревня Опраксина на речке Хинки... Путошь что была деревня Подъёлки... И всего за Елизаром в вотчине 2 деревни живущих да пустошь, а в них двор вотчинников, да двор деловых людей . Вскоре деревня Подъёлки стала именоваться селом Покровским, по названию церкви Покрова Божьей матери. Младший Елизаров продал свое имение в 1664 году окольничему Радиону Матвеевичу Стрешневу. С этого момента усадьба в течение почти 250 лет принадлежала роду Стрешневых, который возвысился после женитьбы в 1626 году царя Михаила Федоровича на дочери незнатного дворянина темного происхождения Евдокии Лукьяновне Стрешневе.

С 1766 года в Покровском возводится новый барский каменный дом с характерной для Елизаветинской эпохи анфиладой парадных комнат. Усадебный дом «Покровское-Стрешнево» отличался от других усадебных дворцов прекрасной архитектурой. Главной же его особенностью было собрание живописи, состоявшее из 25 родовых портретов и 106 картин. Во время торжеств, посвященных празднованию Кучкук-Кайнарджийского мира с Турцией , императрица Екатерина II посетила Покровское.

В начале XIX века усадьба обновляется. Вместо старого дома появляется новый - 3-х этажный в стиле ампир, разбивается регулярный сад с прудами, строятся 6 аранжерей. В версте от усадьбы, на крутом берегу р. Химки, строится великолепный и уютный летний Ванный домик, названный Елизаветино . Интересным и уникальным заведением был зверинец, в котором содержались олени, бараны, козы и масса экзотических птиц.

В дальнейшем дом в Покровском был перестроен архитектором А.И. Резановым по заказу Евгении Федоровны Шаховской-Глебовой-Стрешневой. В это время строятся характерные башни, сохранившиеся до настоящего времени. К основному дому был пристроен корпус театра. Спектакли в нем давали раз в неделю по во воскресеньям.

Уже с начала XIX века Покровское-Стрешнево стало знаменито своими летними дорогими и фешенебельными дачами. Один из дачников - Николай Михайлович Карамзин работал здесь над Историей государства Российского . В 1856 году в одной из дач «Покровского-Стрешнево» жила семья Берс. Именно сюда приехал свататься ко второй из дочерей Софье Андреевне Лев Николаевич Толстой.

Со второй половины XIX века появляется все больше промышленных предприятий в «Покровском-Стрешнево» и в Тушино. Наряду с предприятиями Сувировых, Белишевых возникают фабрики Н.Третьякова, О.Рамбоя, Альтшуллера.

Открытие в 1901 году Московско-Виндавской железной дороги не только оживило дачную жизнь в «Покровском-Стрешнево», но и способствовало возникновению и развитию дачного поселка, выросшего буквально за три-четыре года. Была построена деревянная железнодорожная платформа Покровское-Стрешнево . В 1908 году было построено каменное станционное здание оригинальной архитектуры по проекту архитектора Бржозовского. К нему пристроили красивую открытую веранду.

Одна из самых фешенебельных дачных местностей Подмосковья пользовалось успехом не только у постоянных дачников, но и у приезжавших на день отдыхающих. 13 июля 1908 года сюда пустили автобус от Петровского парка.

Дачный характер местности в «Покровском-Стрешнево» сохранился и после 1917 года. После революции поселок разрастается, по обе стороны шоссе появляются ведомственные дачные хозяйства.

К 1929 году этот рабочий поселок вошел в состав Москвы.

После революции на территории муниципального района Покровское-Стрешнево возникают крупные промышленные предприятия. При этом меняется производственный профиль района. На рубеже 20-х - 30-х годов создается советская авиационная промышленность. Добровольное общество Осоавиахим переходит от сбора средств для постройки первых советских самолетов к массовому обучению летчиков и парашютистов. В 1929 году по соседству с деревней Тушино на пойменном лугу была основана летная школа Осоавиахима с небольшим аэродромом. В 1930 г. рядом с ней, ближе к железной дороге, строится планерный завод, освоивший серийное производство летательных аппаратов, столь необходимых для обучения будущих летчиков. Около железнодорожной станции появляются небольшие кустарные мастерские по ремонту аэропланов. В помещении бывшей фабрики Третьякова размещается парашютная фабрика.

В 20-е годы немало надежд в области воздушных сообщений и обороны страны связывалось с дирижаблями. Для руководства программой советского дирижаблестроения были приглашены крупнейшие авторитеты Умберто Нобиле и Константин Циолковский. Работы разворачивались в Долгопрудном и в «Покровском-Стрешнево», которое в то время еще не входило в Москву. На безлюдном болотистом месте близ станции Тушино был построен авиагородок в составе двух заводов (нынешних ТМЗ и ММП им. В.В. Чернышева) и учебного комбината (ДУК), где готовили дирижаблестоителей и воздухоплавателей. Лекции студентам читал Умберто Нобиле. Здесь был спроектирован и построен полужесткий дирижабль СССР-В-7 . Однако вскоре производство и проектирование дирижаблей было свернуто. Завод у станции Тушинской был перепрофелирован на производство авиационных двигателей. Строительство основных цехов развернулось в 1931-1933 гг.

В 1933 году завод вступил в строй и начал производство моторов для пассажирского самолета Сталь-3 конструкции А.И.Путилова. В 1938 году Моторостроительный завод был передан в ведение НКВД и получил новое направление. В обстановке строжайшей секретности здесь велись работы по совершенствованию и вводу в производство дизельных моторов, предназначенных для бомбардировочной авиации. Как знамение времени на заводе появляется спецтюрьма - Особое конструкторское бюро , укомплектованное 65 специалистами из заключенных, в недавнем прошлом ведущими сотрудниками ряда крупнейших предприятий и научных учреждений. Заключенным был и начальник ОКБ Алексей Дмитриевич Чаромский, создатель дизельного двигателя АН-1, до этого руководивший отделом в Центральном институте авиационного моторостроения. В числе его сотрудников были Борис Сергеевич Стечкин, будущий академик и главный конструктор космических ракет Валентин Петрович Глушко. В годы Великой Отечественной войны коллектив завода выполнял важные оборонные заказы.

В 30-е годы и в годы войны территории, примыкавшие к заводу еще не были заселены. Рабочие завода селились в поселке Сокол , в Братцеве, а также в южной части нынешнего «Покровского-Стрешнево», примыкавшей к старинному парку. Здесь преобладали небольшие домики дачного типа и бараки. Часть рабочих и служащих приезжала на завод по железной дороге.

В 1933-35 годах комсомольцы Москвы развернули строительство Тушинского аэродрома и аэроклуба, получившего затем имя выдающегося летчика В.П. Чкалова. Здесь были подготовлены тысячи летчиков, сражавшихся в 1941-45 годах на фронтах Великой Отечественной Войны. Здесь же тренировались летчики-спортсмены, прославившие нашу страну на многих международных соревнованиях.

Важным событием в истории «Покровского-Стрешнево» стало строительство канала Москва-Волга и создание Химкинского водохранилища. Первые строители пришли сюда в 1932 году. На территории района строился шлюз N 8, железобетонный железнодорожный мост через канал, деривационный канал и многие другие сооружения, возводившиеся заключенными. Канал был пущен в строй 1937 году.

После Великой Отечественной войны возникло второе предприятие, расположенное в «Покровском-Стрешнево», известное ранее только специалистам-оборонщикам, а сегодня ставшее знаменитым, - Государственное конструкторское бюро Вымпел. Его история начинается с конца 1940-х годов, когда этой организации было поручено проектирование, изготовление опытных образцов и испытание оружия для боевых самолетов ВВС. В частности речь идет о ракетах «воздух - воздух» и «воздух - земля». Главным конструктором КБ Вымпел долгое время был Иван Иванович Торопов. В дальнейшем это КБ стало головным по проектированию ракет воздух-воздух и воздух-земля. Главным конструктором - руководителем Вымпела является профессор, академик Геннадий Александрович Соколовский. Среди руководителей Вымпела крупные ученые Валентин Владимирович Ватолин, Анатолий Львович Рейдель, Владимир Владимирович Ищенко.

Основная территория муниципального района Покровское-Стрешнево формировалась в сороковых-пятидесятых годах как подмосковный рабочий поселок для работников двух оборонных предприятий, связанный со столицей электричками и трамвайной линией до Сокола. В 1960 году Тушино было включено в состав Большой Москвы . Однако черты заводского поселка, несколько изолированного от центральной части столицы, Покровское-Стрешнево сохранило надолгие годы, и некоторые из этих черт проявляются до настоящего времени.

В 1960 г. часть подмосковного поселка Покровское-Стрешнево была включена в состав Москвы (в 1929 г. в состав города вошел рабочий поселок Покровское-Стрешнево).

Территория района Покровское-Стрешнево занимает 350 га. Население района – 41,8 тыс. человек.

В районе действует станция метрополитена "Тушинская".

На территории района расположено много крупных промышленных предприятий и конструкторских бюро. Среди наиболее известных - КБ "Вымпел", ММП им. Чернышева, Тушинский механический завод. Широко известен Тушинский аэродром и аэроклуб, находящиеся на территории района. Здесь же, у шлюза № 8, заканчивает свой долгий путь канал имени Москвы - выдающееся гидротехническое сооружение, вступившее в эксплуатацию в 1937 г.

Среди достопримечательностей района можно выделить парк "Покровское-Глебово".




© 2008-14 гг.     ГЛАВНАЯ    ИСТОРИЯ  •  РАЙОНЫ  •  ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  •  ФОТОГАЛЕРЕЯ  •  КАРТА  •  ССЫЛКИ
  •  ОБОИ  •  ПАНОРАМЫ  •  СПРАВОЧНИК  •  О САЙТЕ