Главная  •  История  •  Районы  •  Достопримечательности  •  Фотографии  •  Карта  •  Обои  •  Панорамы  •  Справочник  •  Ссылки  •  Кражи  •  О сайте

 

  экскурсии на байкал летом, в турах на озеро байкал

САО район Восточное Дегунино

В давние времена к северу от Москвы, на пути к Дмитрову, у речки Лихоборки возникло сельцо Дегунино. Севернее его появилась деревня Хользуево (Фуниково). Восточнее, на ручье, стекавшем в Лихоборку, образовалась деревня Бескудниково.

Много позже – к середине ХVIII в. – по Дмитровской дороге, у левого берега Лихоборки встали дворы Верхних Лихобор (Нижние Лихоборы были по другую сторону речки). На землях, примыкавших к этим селениям, раскинулся сегодня московский район Восточное Дегунино.

Впервые село Дегунино упомянается в Духовной грамоте Ивана Калиты 1336 года, в которой он жалует село княгине Ульяне с малыми детьми.

1380-й год, время монголо-татарского засилья на Руси. Московский князь Дмитрий Иванович собирает русские полки и ведет их за Оку, навстречу полчищам хана Мамая. Там, на Куликовском поле произошла «сеча великая», окончившаяся победой русского воинства. И было это в день Рождества Богородицы. Документы свидетельствуют, что в вотчину Дмитрия Донского входило и село Дегунино. После смерти Великого Князя его вдова, княгиня Евдокия, в память о муже и о победе повелела построить в 1393 г. в Кремле церковь в честь Рождества Пречистой Богородицы. Долгие годы эта церковь была домовой церковью московских великих княгинь и цариц (до нашего времени здание не сохранилось). Позже (по некоторым данным с 1585 г.) Дегунино со всеми угодьями и крестьянами стало вотчиной этой церкви. Со временем и земли соседнего Бескудникова отошли той же церкви Божьей Матери.

В 1764 г. по указу Екатерины II была проведено отчуждение монастырских и церковных земель в пользу государства. Для управления ими была создана Коллегия хозяйствования. Теперь крестьяне Дегунино и примыкавших к нему деревень стали «экономическими» и переведены на оброк. Это привело к стремительному развитию селений. Уже в 1770 г. в Дегунине числилось 42 двора и 279 жителей, а в Верхних Лихоборах 20 дворов и 137 жителей. Лихоборские мужики завели вдоль Дмитровской дороги постоялые дворы, а некоторые зарабатывали в Москве извозом.

После крестьянской реформы Александра II 1861 года материальное положение местных крестьян практически не улучшилось. Например, почти третья часть бескудниковской земли, в том числе и весь лес, а также рыбная ловля в пруду остались в распоряжении конторы. В течение 51 года крестьянин должен был платить выкуп за свой надел земли. Зато люди стали свободно распоряжаться своим временем и имели право выбирать любую работу. Скупые суглинистые земли не позволяли получать на полях хороших урожаев. Поэтому местные жители занимались огородничеством, торговали молоком; развиваются домашние промыслы – вязание, слесарное и столярное ремесло. Многие мужики были ломовыми извозчиками, работали в типографиях в Москве, занимались торговлей в столичных трактирах. Но главным богатством неожиданно стала та самая суглинистая земля.

В 1860 г. богородский купец первой гильдии В.А.Прорехов основал на дегунинских землях к западу от деревни Верхние Лихоборы первый здесь кирпичный завод. Прорехов согласился внести арендную плату за землю единовременно за 12 лет вперед своей готовой продукцией. Так он откликнулся на желание крестьян поставить новую каменную церковь. Каменный трехпрестольный храм был построен рядом с деревянным в 1866 г. (в приход входили село Дегунино, сельцо Бескудниково и деревня Верхние Лихоборы, всего 695 жителей). В это время Москва переживает строительный бум. В 1874 году московский купец второй гильдии А.Т.Денисов арендует у бескудниковского сельского общества участок земли (на месте современной площади Туманяна) и ставит второй кирпичный завод. Восточнее Верхних Лихобор возникает третий кирпичный завод. Местные жители не работали на заводах. Они неплохо получали от аренды земли, зарабатывали перевозкой кирпича, торговлей. Однако продолжает развиваться и исконное ремесло: деревня приобретает известность как поставщик парного молока в Москву и округу.

В 1900 г. при прокладке Савеловской железной дороги в двух верстах от деревни Бескудниково была устроена одноименная станция, которая служила перевалочной для перевода грузов на Ярославскую железную дорогу. Это строительство стало ключевым в формировании района. Рядом со станцией появился кирпичный завод № 1 Московского управления промышленности и торговли.

После строится новый кирпичный завод №2. Станция «Бескудниково» была связана веткой с Северной железной дорогой. В помощь ей строится станция Дегунино. Это усилило значение Бескудниково как узла транспортных коммуникаций, что стимулировало концентрацию здесь промышленных предприятий, появление рабочих мест.

В 1960 г. было принято решение о расширении границ Москвы до новой окружной автомобильной дороги. Так территория будущего района вошла в состав столичной земли.

Территория района - 415 га, население - 77,5 тыс. человек.

В районе нет "своих" станций метрополитена, но вблизи него находятся станции "Владыкино" и "Алтуфьево".

На территории района расположены крупнейший в Европе Лианозовский молочный комбинат, НИИ стали, комбинат "Хоккей" (выпускает хоккейные клюшки уровня) электромеханический завод и завод технологического оборудования. В районе 16 школ, 11 детских дошкольных учреждений, 2 ПТУ, 4 библиотеки, 3 поликлиники, 71 предприятие торговли и общественного питания, 19 предприятий бытового обслуживания.




© 2008-14 гг.     ГЛАВНАЯ    ИСТОРИЯ  •  РАЙОНЫ  •  ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  •  ФОТОГАЛЕРЕЯ  •  КАРТА  •  ССЫЛКИ
  •  ОБОИ  •  ПАНОРАМЫ  •  СПРАВОЧНИК  •  О САЙТЕ